总访问人数:2378556人     今日访问人数:167          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 湖北省科技馆联盟成立大会召开
湖北省科技馆联盟成立大会召开
来源:办公室   发布时间: 2023年01月13日   

1月13日,湖北省科技馆联盟成立大会以在线会议方式举行。大会由联盟理事长、省科协原一级巡视员马忠星主持,省科协党组成员、副主席朱志斌出席并发表讲话,全省17个市州、直管市科协和41家联盟成员单位的领导代表参加会议。

湖北省科技馆联盟是由湖北省内的科学技术馆自愿组成的非盈利、非法人性质的社会团体,接受湖北省科协的领导和监督管理,以“交流互鉴、合作共赢、互联互通、资源共享”的原则,通过加强交流合作、技术服务、资源整合,促进全省现代科技馆体系建设,为提高全民科学素质发挥好平台作用。

朱志斌指出,我省公民科学素质比例已经取得全国第九、中部第一的成绩,但全省科技馆仍要围绕建设“三基地一平台”进一步提升科普服务能力;湖北省科技馆联盟要从提升全省科技馆基础设施建设水平、提升全省科技馆体系发展水平、提升全省科技馆人才队伍发展水平三个方面做好各项工作;各成员单位要积极参与科技馆联盟活动,共同维护好全省科技馆交流、成长的家。

马忠星作为湖北省科技馆联盟理事长,针对今后开展工作提出了三点意见,一是希望各成员单位要统一思想、增强联盟意识,积极投入到联盟工作中来,为联盟发展贡献力量,维护好联盟的声誉和权威,增强联盟的凝聚力和服务力。二是要突出重点,打开工作局面,重点加强联盟组织建设,制度建设,确保联盟工作走上正轨。三是要全面贯彻实施联盟章程,建立健全联盟议事决策机制,确保联盟工作顺利实施。

会上,省科协普及部二级调研员、联盟副理事长陈革宣读了联盟机构名单,省科技馆馆长、联盟副理事长张翼宣读了湖北省科技馆联盟2023年工作计划。各成员单位在线聆听了领导讲话,并表示接下来将认真贯彻讲话精神和联盟各项工作要求,共同为全省科普事业登上新台阶而贡献力量!

撰稿/办公室 徐雅丽

编辑/信息服务部 王扬帆