总访问人数:2378538人     今日访问人数:149          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 省科技馆联盟理事长马忠星带队赴咸宁、黄石考察调研科技馆建设工作
省科技馆联盟理事长马忠星带队赴咸宁、黄石考察调研科技馆建设工作
来源:办公室   发布时间: 2023年04月17日   

4月11日至13日,省科技馆联盟理事长马忠星一行到咸宁、黄石等市实地调研科技馆建设情况。省科技馆联盟专家组副组长李小虎,省科技馆联盟副理事长、专家组副组长张翼、陈海涛等一同参加调研。调研组先后考察了咸宁、赤壁、通城和大冶、阳新等地科技馆建设情况以及内容建设筹备情况,并分别召开座谈会,就科技馆建设和布展工作进行交流,提出指导性意见和合理化建议。

(调研考察在建科技馆)

马忠星对调研各地的科技馆建设工作给予了充分肯定,对各地大力支持科技馆建设表示感谢。马忠星指出科技馆建设要立足长远规划,要加强前期调研,明确布展方向,形成区域内科技馆资源的优势互补,因地制宜的完成高质量的展教内容设计。要理清思路,形成并坚持布展的核心理论,充分考虑科学知识的完整性,形成系列化展教内容。要关注受众特别是青少年群体的需求,进一步增加展品的创新性和吸引力,做好核心展项和原创性展项的研发。

(座谈现场)

马忠星指出在加强场馆建设的同时,也要高度关注运营筹备。要进一步加强科技馆人员培训、完善场馆制度建设、做好科技馆形象宣传、重视科技馆展教开发,加强与当地教育部门、文旅部门的合作,结合自身场馆的展品展项大力开发优质展教活动,充分发挥科技馆科普主阵地作用。

马忠星表示省科技馆联盟将按照省科协党组的要求,推动全省科技场馆建设,积极开展馆际合作、学术交流、咨询服务、项目评审和科普活动,为全省科普事业登上新台阶贡献力量。

撰稿/办公室 王潇

摄影/办公室 王潇