总访问人数:2378567人     今日访问人数:178          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 省科技馆联盟理事长马忠星赴恩施考察调研科技馆建设运营工作
省科技馆联盟理事长马忠星赴恩施考察调研科技馆建设运营工作
来源:办公室   发布时间: 2023年05月17日   

5月9日至12日,省科技馆联盟理事长马忠星一行赴恩施调研科技馆建设、运营情况。省科技馆联盟专家组副组长李小虎、省科技馆联盟副理事长邓曦等一同参加调研。调研组先后考察了恩施、巴东、利川等地科技馆建设情况以及运营情况,并召开座谈会就科技馆建设进行交流,在座谈会上,市、县科协相关负责人介绍了当地科技馆建设情况及未来规划,并希望调研组给予指导,马忠星提出指导性意见和建议。

图片1.png

(马忠星考察恩施科技馆新址)

马忠星指出,建设科技馆是重大民生工程,是《“十四五”全民科学素质行动规划纲要》确定的硬任务,是文明城市创建的硬指标,是科普工作主阵地。要充分认识建设科技馆的重要意义,进一步提高政治站位,积极推动科技馆建设,为“十四五”科技馆的建设目标的实现共同努力。

马忠星强调,建设科技馆的三大工程是主体工程、布展工程、运营筹备工程。地方建设科技馆前期要做好充分的调研,结合当地实际情况决定场馆大小及建设模式;主体工程要结合科技馆建设标准,充分考虑层高、承重、节能环保、消防、智能化建设以及功能分区等方面。

图片2.png

(恩施州科协集中座谈现场)

马忠星指出,布展工程要根据场馆功能定位决定内容建设,抓好展教内容建设流程及各阶段工作重点。细分标段,提高展品制作及布展施工效率。

马忠星表示,运营管理要注重队伍建设、制度建设,工作流程标准化、规范化。同时积极围绕场馆展品开发展教活动,充分发挥科技馆科普主阵地作用,加强与当地教育部门、文旅部门合作,将科技馆作为研学基地、旅游打卡点。

马忠星表示,省科技馆联盟在省科协党组的领导下,积极开展馆际合作、加强技术指导、学术交流、咨询服务,提升我省科技馆整体发展水平,为全省科普事业登上新台阶贡献力量。

撰稿/办公室 王潇

摄影/办公室 王潇