总访问人数:2378569人     今日访问人数:180          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 省科技馆联盟理事长马忠星带队赴安徽、浙江、上海考察调研
省科技馆联盟理事长马忠星带队赴安徽、浙江、上海考察调研
来源:办公室   发布时间: 2023年08月02日   

为加强省际间科技馆交流,学习兄弟省市先进的建馆运营经验,7月25日至28日,省科技馆联盟理事长马忠星带队赴安徽、浙江、上海等省市科技馆和布展企业考察调研。联盟成员单位省科技馆、武汉市科技馆、襄阳市科技馆、黄石市科技馆、荆门市科技馆负责人一行12人参加了考察。

调研组先后参观考察了合肥市科技馆、浙江省科技馆、上海自然博物馆、上海天文馆,并与合肥、浙江馆召开座谈会进行交流,详细了解了场馆基建、布展工程、运维保障、特效影院建设、信息化建设、机构人员等方面的情况,对特效影院运营、原创展品研发、展品维保模式、教学教案策划、志愿活动开展等方面进行了充分交流,深受启发。此外,调研组还考察了合肥安达、盘石、探奥等知名科技馆布展企业,详细了解了企业设计、展品生产情况,把握了当前布展企业实力和未来发展方向,做到了心中有数。

图片1.png

(合肥市科技馆座谈现场)

图片2.png

(浙江省科技馆座谈现场)

图片3.png

(上海市天文馆参观现场)

在与企业座谈中,马忠星理事长指出,当前布展工程中存在三个问题:一是对概念设计方案和初步设计方案落地难,往往在深化设计中调整较大,顶层设计的严肃性得不到保证。二是布展企业与大专院校、科研机构和科创企业相脱节,仅通过布展企业难以将前沿科技和科技成果转化为互动展品进入科技馆。三是布展企业注重单项展品的研发,对主题展馆、前沿科技展厅整体超前研究谋划不够,对元宇宙、CHATGPT、量子力学、6G等前沿科技如何在科技馆落地,缺乏整体预案。他希望布展企业打破瓶颈,朝着这个方向努力,切实提高科技馆的布展水平,促进科技馆高质量发展。

参加考察同志一致表示此次考察深受启发,收获很大。回去后,将认真吸收消化,因地制宜地搞好本地科技馆的建设运营工作。


撰稿/办公室 汪盟

摄影/办公室 汪盟