总访问人数:2378594人     今日访问人数:205          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 省科技馆联盟理事长马忠星带队赴襄阳市考察调研并召开理事长会议
省科技馆联盟理事长马忠星带队赴襄阳市考察调研并召开理事长会议
来源:办公室   发布时间: 2023年09月13日   

9月6日至8日,省科技馆联盟理事长马忠星带队赴襄阳市调研科技馆建设情况并召开联盟第二次理事长会议,省科技馆联盟副理事长张翼、陈海涛、邓曦、王琰璘参加会议,省科技馆联盟专家组副组长李小虎列席会议。

调研组先后实地考察了枣阳市、宜城市、谷城县、襄阳市等地科技馆建设情况,并分别召开座谈会,就科技馆建设和布展工作进行交流,提出指导性意见和合理化建议。

QQ截图20230913165210.png

(实地考察在建馆)

9月8日,在襄阳科技馆召开联盟第二次理事长会议。会议由马忠星主持,会议研究讨论了相关议题,达成共识。

QQ截图20230913165219.png

(理事长会议)

马忠星指出,上半年联盟工作取得了良好开局,呈现三个特点:一是加强了科技馆建设指导,厘清了建设思路,帮助有关市县区克服建馆盲目性。二是通过推荐专家组成员和相关企业大力开展了专家服务和企业对接,为相关市县开展布展设计起到重要作用。三是有关市州赴河南、安徽、渐江、上海省市考察学习,拓展了思路、开阔了眼界。

上半年联盟工作取得了良好成效,但也存在一些不足,有些服务还不够深入,有些工作还没有起步,这些问题要在下半年工作中加以改进。下半年,要继续加强联盟组织建设,按照省科协党组的要求广泛吸纳社会资源入盟。要继续加强科技馆人员培训,提升专业技能,为各项工作开展筑牢坚实基础。要深化服务,9月份编制出“建馆攻略”,印发各市县掌握建馆流程,少走弯路,在调研指导同时,抓好建馆规范的贯彻落实。要细化方案,开展科技馆发展问题研究,组织相关企业参与研究,形成研究成果,在年会上讨论交流。要规范操作,推荐专家、企业要公正公平,以公函为依据,形成推荐制度,规范程序。要有序吸纳成员单位,“入盟”要有一定门槛,有利于资源共享、共同发展。


撰稿/办公室 汪盟

摄影/办公室 汪盟