总访问人数:2509392人     今日访问人数:398          中文 | English
首页 > 馆务动态> 工作动态 > 致敬劳动者 礼赞科学家 ——省科技馆5月工作简报
致敬劳动者 礼赞科学家 ——省科技馆5月工作简报
来源:办公室   发布时间: 2024年06月07日   

5月份,省科技馆开馆23天,接待17.8万人次观众参观,接待团队56支,1.2万人次。五一期间,场馆正常开放5天,共接待游客超6万人次,举办各类活动543场,约2.7万人次参与体验活动。

活动全面更新迎五一

为了到馆观众能体验到欢乐充实的五一假期,省科技馆各部门精心研制活动内容:省科技馆全新拓展展厅活动,面向成年人、亲子家庭开展“科学小百科”、全程讲解、定时讲解,互动展项体验。假期期间共开展5个主题的科学小百科活动总计15场、参与观众800余人,全程讲解10场、参与观众2000余人,开放互动展项370场、参与观众10000余人。

图片3.png

(科学小百科)

省科技馆创新推出科普观影活动,把观影与弘扬科学家精神、航天精神结合起来,让看电影不止于观影。开展《火星使命》观影科普活动2场,约60人次参加。开展北京国际电影节科技单元,佳作影片限时展映活动25场,约7620人参加。

图片4.png

(火星使命配套讲解参观)

省科技馆还更新“炫酷实验室”科学秀和“智造工坊”“坐看星河”“山水野趣吧”“ 好奇屋”“机智屋”5间科学教室课程,五一期间共开展30堂科学课,共634人参加。

图片5.png

(坐看星河工作室的新课程“‘箭’指苍穹”)

省科技馆还增开4场 《星火行动》科学家精神主题实景体验解密剧本,带领观众深度打卡展厅,37人参与体验;上新科技模型活动室“巧手制纸鸢 童趣游蓝天”活动,开展6场、83人次参与。

图片6.png

(巧手制纸鸢 童趣游蓝天”制作纸风筝活动)

省科技馆在一楼开展了“礼赞科学家”主题讲解活动,由“小小讲解员”带领观众参观院士专家成果展,深入了解我国科技前沿、体会科学家精神,共开展了5场讲解,约120人参与。

图片7.png

(小小讲解员的主题讲解吸引观众们参与)

此外,为确保场馆安全运行,节前,湖北省科协、省科技馆多次对馆内水电设施、物业服务进行检查检修,确保园区安全运行、服务温馨可靠。

翱翔之翼托起科学梦

省科技馆作为“翱翔之翼”项目实施者,以弘扬宣讲科学家精神、提升大学生科技志愿综合服务能力为总目标,制定了在校大学生科技志愿服务培训实施方案,并结合“2024科技馆联合行动”5月主题,开展多场科普活动,为大学生、小学生、亲子家庭提供提升综合能力、感受科技魅力的平台。

1.开展讲解辅导,让讲解更有吸引力。5月21日,省科技馆邀请长江人民艺术剧院演艺中心主任刘洁,为大学生志愿者、社会志愿者、小小讲解员及相关工作人员展开专题培训,20余人分别通过现场学习、线上直播观看的方式参与本次培训活动。

2.服务校园和亲子家庭,将科学种子播撒进童心。5月27日,湖北省科技馆和文华学院联合举办“科技之光 照亮校园”科普进校园活动。翱翔之翼大学生志愿者为孩子们展示科学秀表演、科学实验舞台剧以及“嫦娥号太阳能探月车”科技模型课程,当天学校约300名学生参与了活动。

图片8.png

(“科技之光 照亮校园”省科技馆联合文华学院走进光谷十二小学)

5月19日下午,“摘星揽月”科普体验活动受到亲子家庭的欢迎。小小讲解员为亲子家庭讲解院士成果展后,翱翔之翼志愿者引导孩子们学习月球车、深潜器的机械臂原理,并完成迷你机械臂的拼装实验。本次活动共有12组家庭、30人次参与。

图片9.png

(摘星揽月科普体验活动)

优质科普资源再刷新

省科技馆持续进行优质科普资源更新,稳扎稳打推进科普短视频创作、新展厅验收,和“活字讲坛”内容创新,均取得一定成果。

由省科技馆推荐参评的2部原创科普短视频,获评“2024年湖北省优秀科普微视频”。本次科普视频征集评比活动由省科技厅主办,共评选出30部“2024年湖北省优秀科普微视频”,省科技馆是少数几个有多部作品获奖的推荐单位之一。

5月14日,省科技馆组织召开“生命3.0”展厅21标段、22标段、一体化标段竣工验收专家评审会。评审专家组由郑州市科协原副主席崔光伟、中国杭州低碳科技馆原馆长吉京杭、荆门市科协副主席宁继雄组成。省科技馆副馆长付鹏、展览管理部相关人员,以及承建单位、项目管理公司的相关负责人参加会议。

图片10.png

(省科技馆“生命3.0”展厅通过竣工验收评审)

5月24日-26日,3场数学主题的“数学知多少”系列科普讲座在省科技馆开展。武汉大学数学与统计学院的戴书洋教授、华中农业大学信息学院的沈婧芳教授分别作了精彩的专题报告。现场观众们踊跃提问:“汽车上的自动驾驶和数学有什么关联?”“随着人工智能的发展,机器会不会代替人类?”“自然界中有哪些数学?”“斐波拉契曲线是不是也体现在摄影构图中?”……观众们纷纷表示聆听到了不一样的数学,3场报告共约600名观众参与。

持续服务建“三科一家”

省科技馆持续围绕湖北科协“科创湖北、科普湖北、科智湖北、科技工作者之家”的“三科一家”建设服务,结合5·30科技工作者日展开了系列活动。

5月30日,省科技馆在官网、公众号发布《致全省广大科技工作者的慰问信》,并持续进行科技工作者宣传,发布“科学家故事”“湖北院士知多少”“院士成果之光”系列推文10篇。

5月24日,黄石市政协副主席、科协主席李义词带队科技工作者代表50余人开展弘扬科学家精神主题活动,省科技馆副馆长周哲陪同参观并详细介绍了各展厅的功能定位。

5月15日山东省临沂市科协主席任力一行、5月22日吉安市科协党组成员、副主席陈晓花一行、5月31日鄂州科协党组书记、主席张建华一行到省科技馆考察调研,省科技馆汇报展示了科普工作情况。

党纪学习教育进行时

为落实党纪学习教育工作,将党纪学习与工作实际相结合,省科技馆党支部针对性制定了党纪学习教育计划,采取自学与集中学习的方式,逐条学习《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律认真学习讨论。5月份举办了5次集中学习,通过学原文、学视频、学案例,并邀请主任律师针对省科技馆工作中常用法律法规开展“法务科普讲座”,全面提升全体党员的理论素养和纪律自觉。

图片11.png

(省科技馆第一期党纪学习现场)

湖北省科学技术馆

2024年6月7日