总访问人数:2539825人     今日访问人数:135          中文 | English
首页 > 科技馆联盟> 联盟动态 > 省科技馆联盟组织召开“智慧科技馆”相关系统推介会
省科技馆联盟组织召开“智慧科技馆”相关系统推介会
来源:网络科普部    发布时间: 2024年06月11日   

为进一步落实中国科技馆“智慧科技馆”相关系统在地方科技馆的部署和应用,为省科技馆即将承办的现代科技馆体系“数字化科普能力建设”行业交流打下基础,6月11日上午,省科技馆联盟在中国科技馆网络科普部支持下组织召开中国科技馆“智慧科技馆”相关系统线上推介会。中国科技馆网络科普部副主任张炯、相关工作人员,省科技馆馆长张翼、网络科普部相关工作人员,省科技馆联盟各成员单位分管或负责信息化的同志合计100余名人员参加会议,会议由张翼同志主持。

图片1.png

张翼同志对中国科技馆网络科普部长期以来对湖北省内科技馆的支持表示感谢,同时对参加专门会议指导湖北省内科技馆信息化建设表示感谢。并且指出,湖北省内目前已建成58家科技馆,其中21家享受了各级财政免费开放资金补助,前期在省科协领导和中国科技馆指导下,各科技馆在信息化建设方面积累了一定的基础和想法,后续在中国科技馆网络科普部的指导下会有新的进展。

张炯同志对省科技馆信息化建设和湖北省内科技馆信息化整体建设给予了充分肯定,对本次推介会的目的和意义进行了进一步说明。张炯同志随后以“升级‘智慧科技馆’,促进科技馆体系创新发展”为题,从“智慧科技馆”建设的背景与思考、业务转型、数字化能力升级、转型赋能等方面介绍了“智慧科技馆”对促进科技馆体系提升科普能力的思考。

图片2.png

随后,中国科技馆网络科普部赵志敏、吴甲子、宋宁、郑越超老师依次推介和分享了“掌上科技馆”APP、展品管理系统、VR漫游系统、其他信息化平台落地情况,详细讲解了五大系统的功能、使用情况,以及入驻和运维情况。之后,襄阳市科技馆副馆长闫坤做典型交流发言,介绍了襄阳市科技馆信息化建设情况以及襄阳市推广“智慧科技馆”的主要做法。

最后,张翼同志再次对中国科技馆网络科普部的支持和推介表示感谢,表示后续要将信息化建设作为联盟重点工作推进,并对各成员单位根据实际情况入驻和应用中国科技馆“智慧科技馆”相关系统进行了部署。


撰稿/网络科普部 黄雁翔

摄影/网络科普部 方辛