总访问人数:2539855人     今日访问人数:165          中文 | English
首页 > 馆务动态> 工作动态 > 科技伴童心 智慧创未来——省科技馆6月工作简报
科技伴童心 智慧创未来——省科技馆6月工作简报
来源:办公室   发布时间: 2024年07月10日   

6月份,省科技馆开馆23天,接待14.8万人次观众参观,接待团队45支,0.5万人次,举办各类活动1717场,约7.9万人次参与体验。线上探馆类直播25场,累计观看量超16.3万人次;发布科普短视频24部,截止发稿日期,累计观看量约40万次。六一儿童节当天,超1万人次进入科技馆参观体验,同时,线上访问、直播观看量约1.5万人次,科技馆成为越来越多亲子家庭欢度六一的选择。

持续深入开展党纪学习教育

6月,省科技馆党支部按照党纪学习教育安排部署,大家对照《中国共产党纪律处分条例》原文,开展集中学、分组学。6月14日上午,省科技馆党支部书记张翼以“严格纪律规矩,推动事业高质量发展”为主题,为全体干部职工讲廉政党课。张翼围绕“严明的纪律是马克思主义政党的基本特征,严明的纪律是中国特色社会主义事业的重要保障,认真学习条例、扎牢思想根基,加强纪律性、革命无不胜”四个方面,结合省科技馆工作实际,详细阐明了党纪学习的重要意义,以身边案例为戒,深刻分析了纪律规矩在推动事业高质量发展中的具体表现和要求,提醒全体干部职工牢固树立纪律红线,时刻自重自省自警自励,做遵规守纪的明白人。

图片1.png

(省科技馆党支部书记讲廉政党课)

丰富活动打造科技感儿童节

六一儿童节当天,近1万人次公众进入科技馆,1.25万次在线上参观访问科技馆,在科技馆感受里别样的童年。

1.同唱《中国少年先锋队队歌》主题快闪直播活动线上观看量达1.45万人次,省科技馆获得中国自然博学“优秀组织单位”表扬。该活动由湖北省科技馆联合湖北省少工委、华中师大一附中光谷汤逊湖学校开展同唱《中国少年先锋队队歌》,包含快闪活动暨小小讲解员主题讲解直播,是“全国百家科技博物馆同唱《中国少年先锋队队歌》主题教育活动”分会场之一,当天气氛热烈。

图片2(1).png

(湖北省科技馆六一同唱《中国少年先锋队队歌》主题活动)

2.6月1日上午,湖北省科技馆在科普报告厅举办了六一“科学小达人”颁奖活动。此次活动旨在表彰那些热爱科学、积极参与省科技馆工作室科学课程30次以上的小朋友,并授予他们“科学小达人”的荣誉称号。省科技馆副馆长聂海林为27名小朋友颁奖并鼓励他们继续积极参与省科技馆活动,将对科学的热爱付诸行动。

图片3.png

(“科学小达人”颁奖仪式)

3.6月1日,省科技馆启动提升科学素质答题及关注抖音抽奖活动,吸引了超1000名观众现场参与。现场观众通过抽取中国科协发布的公民科学素质模拟测试题,完成答题、关注抖音及转动转盘抽奖,可获得相应奖励。

图片4.png

(“六一”儿童节启动提升科学素质答题抽奖活动)

4.5月27日湖北省科学技术馆和文华学院联合举办“科技之光 照亮校园”科普进校园活动,开展了科学秀表演、科学实验舞台剧以及“嫦娥号太阳能探月车”科技模型制作课程。

大力组织参与“联合行动”

6月份,省科技馆继续实施2024年现代科技馆体系联合行动。

1.第八届全国科技馆辅导员大赛湖北分赛区选拔赛圆满结束。2024年6月18日,第八届全国科技馆辅导员大赛湖北分赛区选拔赛颁奖活动在省科技馆科普报告厅举行。省科协党组成员、副主席朱志斌出席活动致祝贺辞,并为获金奖项目颁奖。

图片5.png

(省科协领导出席第八届全国科技馆辅导员大赛湖北分赛区选拔赛颁奖活动)

2.6月3日至5日,省科技馆参加2024年现代科技馆体系联合行动第四期行业交流研讨活动。本次活动以“筑牢科普场馆安全保障体系,提升安全治理能力现代化”为主题,围绕安全管理、后勤保障、展品安全3个主题开展交流研讨。省科技馆副馆长周哲就“场馆现代综合技术管理与合作”在小组发言,综合运维部高鹏、展览管理部副部长夏珺分别向会议提交了湖北省科技馆后勤安全保障、展品安全维修两个方面的交流论文。

图片6.png

(省科技馆参加2024年现代科技馆体系联合行动第四期行业交流研讨)

3.第十五届中华少儿电影配音推广展示活动湖北巡讲专题活动圆满结束。此次活动分为两期举办,共有170余组家庭参加,武汉广播电视台主持人、作家张小莉老师,著名配音演员、配音导演、市人大代表陈红老师分别为本次2场活动进行了专业讲座。

4.6月15日,湖北省科技馆在一楼院士展厅举办了一场科普微课堂活动,活动主题为“交通改变未来 信息点亮世界——智慧交通里的那些科技狠活”,来自湖北交通职业技术学院的马靖宇教授作为科技志愿者为活动主讲。现场参与者聚精会神、积极互动,在潜移默化中提高科学素质,加深对科学的理解和感悟。

图片7.png

(院士成果展厅科普微课堂)

5.6月《院士成果之光》精讲视频浏览量破2万。院士成果精讲视频第五期《祝融巡火——点燃星际探索的火种》,在抖音、快手、视频号等平台一经播出,即刻受到好评,浏览量过2万,点赞量排名靠前,不断攀升,有效地传播了院士专家的科技成果,弘扬了科学家精神,成为省科技馆院士展厅的一张宣传名片。

图片8.png

(《院士成果之光》精讲视频登上热搜)

6. 6月15日下午,知名科普作家汪诘在省科技馆开展科普电影点映式,和现场观众介绍将于今年暑期上映的科普电影《寻密自然——无形之力》,同时省科技馆在场内和场外一起开启抖音直播。当天抖音在线人数超1万人次。

迎接暑期各项活动精彩纷呈

为迎接暑期到来,省科技馆推出丰富科普活动吸引青少年参与。第二届“小小讲解员”招募已于6月21日启动,400多名中小学生投来报名申请和简历。省科技馆将于7月2日进行面试,并组织培训、考核。

结合巴黎奥运会、中法友好年,省科技馆推出“科技奥运”主题科普活动:每周4场“奥运小达人”参观路线讲解,通过深度讲解,展项体验让观众和科技辅导员们一起,了解运动中的科学原理;推出亲子“智能足球”3V3对抗赛、科技奥运主题微课堂;每周5场“玩转课堂”,《科技馆里的奥运会》《大脑指挥官》让科技馆里奥运味道十足,每周12场“科学小百科”让科技馆参观体验更丰富。

推进科技馆建设强化引领作用

6月11日上午,省科技馆联盟在中国科技馆网络科普部支持下组织召开中国科技馆“智慧科技馆”相关系统线上推介会。中国科技馆网络科普部副主任张炯、相关工作人员,省科技馆馆长张翼、网络科普部相关工作人员,省科技馆联盟各成员单位分管或负责信息化的同志合计100余名人员参加会议,会议由张翼同志主持。

图片9.png

(省科技馆联盟组织召开“智慧科技馆”相关系统推介会)

6月27日,由中国自然科学博物馆学会、中国科学技术馆指导,河南省科学技术协会主办,河南省科学技术馆承办的中部地区科普场馆联盟成立大会暨联盟首期行业交流研讨活动在河南省科技馆举行。晋、皖、赣、鄂、豫、湘6省的省科技馆负责人代表70家盟员单位共同点亮水晶球,中部地区科普场馆联盟正式成立。

图片10.png

(湖北省科技馆为中部地区科普场馆联盟成员)

6月13日中国科普研究所副所长、研究员王京春一行6人到湖北省科技馆调研参观,省科技馆馆长张翼陪同接待。介绍了省科技馆场馆布局、常设展厅,科学教室等展览和教育活动开展情况。

图片11.png

(中国科普研究所到湖北调研)

6月19日下午,房县科协党组书记、主席易光军一行来省科技馆调研学习。省科技馆副馆长周哲接待参观,重点介绍了一楼院士成果展厅、三楼常设展厅,以及开展的相关科普活动和科学家精神宣讲工作情况。

图片12.png

(房县科协一行来省科技馆参观学习)

6月16日,省科技馆组织召开“机器人”专题展厅竣工验收评审会。会议由省科技馆副馆长聂海林主持,创新发展部蒋怒雪、省科技馆相关工作人员、承建单位、项目管理公司的相关负责人参加会议。

图片13.png

(省科技馆“机器人”专题展厅通过竣工验收评审)

6月19日宜昌市科协普及部部长、市科协党支部书记刘亚军一行6人到省科技馆调研交流。省科技馆副馆长付鹏陪同接待,向其介绍了省科技馆新馆建设及后期运行、以及对外宣传工作开展情况。

图片14.png

(宜昌市科协到省科技馆调研交流)

6月26日,省市场监督管理局组织专家评审会对省科技馆牵头起草的《科技馆展览教育通用要求 第8部分:数字科技馆资源建设》(送审稿)进行评审。来自中南民族大学、省博物馆、省群众艺术馆、湖北技术交易所、湖北科技信息研究院的5位专家组成评审专家组,来自省科技馆、省标准化与质量研究院的起草组成员参加会议。

图片15.png

(数字科技馆资源建设地方标准顺利通过专家验收评审)


湖北省科学技术馆

2024年7月10日